Estudio teórico-cuántico de pequeñas moléculas orgánicas usadas en celdas solares - Espol (2018)
El uso de celdas solares orgánicas (CSO) es una de las mejores opciones al decidir usar energía sostenible. La capa activa de una CSO está compuesta por pequeñas moléculas y es la parte más importante; ya que esta debe cumplir con ciertas condiciones para que se produzca el efecto fotovoltaico. Pequeñas moléculas orgánicas basadas en trifenilamina ((TPATh) B y (TPATh)4TPA2B) y en espirobifluoreno (SF(DPP)4 2(MTPA) y SF(TDPP)) fueron sintetizadas y evaluadas por H. Zhen y colaboradores, y D. Dang y colaboradores; respectivamente, como componentes de la capa activa de una CSO. El presente trabajo aborda el estudio teórico-cuántico de las cuatro moléculas orgánicas mencionadas. Entre propiedades calculadas tenemos: la energía del orbital molecular ocupado más alto (HOMO), el orbital molecular desocupado más bajo (LUMO), la brecha de energía entre LUMO y HOMO.