Diseño de un sistema de control de gestión para las operaciones de una empresa metalmecánica, basado en TPM - Esteves Mosquera, Fernando Javier (2013)
Este proyecto busca desarrollar un sistema de control de gestión para las operaciones de una empresa dedicada al armado y montaje de estructuras metalmecánicas, en base al Mantenimiento Total Productivo, el cual emplea como base para la implementación del sistema, que a su vez debe estar en relación con el plan estratégico organizacional de la empresa. Se determinó las diferentes relaciones entre departamentos y la actual manera de administración presente en la organización. De los resultados obtenidos se diseñó el sistema de gestión en control operacional, que se fundamenta en los pilares del TPM para ser implementados dentro de la organización. Se establecieron los indicadores que sirven para controlar la calidad del servicio, las tarjetas de activos, procedimientos de operación de equipos y un plan de mantenimiento en cuanto a las operaciones.