Análisis comparativo del funcionamiento de dos sistemas de control automático de nivel de agua en una planta de tres vasos comunicantes, diseñados aplicando los métodos de control de reubicación de polos del modelo interno y de lógica difusa, diseñados e implementados usando Matlab/Simulink - ESPOL. FIEC (2012)
En este documento se desarrollaron dos controladores distintos para un sistema de tres vasos comunicantes, el primero basado en variables de estados y el segundo en lógica difusa; para lo cual se utilizó MATLAB/SIMULINK como herramienta de cálculos, simulaciones e interfaz con el sistema. En primer lugar, se desarrolló un modelo matemático, con medición de parámetros reales del sistema, el cual resultó ser no lineal. Luego, se linealizó el modelo alrededor de un punto de operación para verificar que existía un rango donde pudiese ser tratado como un sistema lineal. A continuación, se identificó el sistema para obtener información más real del sistema linealizado y así desarrollar el controlador de reubicación de polos del modelo interno (basado en variables de estado). Posteriormente, se ajustó este controlador al realizar pruebas con el modelo matemático no lineal y con el sistema real. Por último, se desarrolló el controlador usando lógica difusa realizando pruebas con el modelo matemático no lineal y luego con el sistema real hasta lograr ajustar su funcionamiento.