Diseño e implementación de lineas de producción para baños ecológicos y refugios de PVC a beneficio de las víctimas del terremoto del 16/04/2016 - Espol (2016)
El Ecuador vivió uno de sus desastres naturales más destructivos de los últimos años, un terremoto con magnitud de 7.8 en la escala de Richter ocurrido el 16 de Abril del 2016, el cual dejó aproximadamente alrededor de 29000 víctimas pertenecientes a las provincias de Esmeraldas, Manabí, Los Ríos, Santa Elena y Santo Domingo. Muchas de estas personas se quedaron sin hogares y sin acceso a servicios básicos. Como respuesta a este problema se implementó una línea de producción de Refugios hechos de tubos PVC y se diseñó una línea de producción de Baños Ecológicos, “Taladros de la Tierra”, para responder a las necesidades emergentes de las víctimas y poder proveerlos de refugios temporales y baños ecológicos para sus necesidades básicas y diario vivir. Estas líneas se diseñaron mediante el Proceso de Planificación de Instalaciones para las instalaciones de fabricación y montaje, y la aplicación de proyectos de mejora en Calidad, Seguridad y Control de la Producción.