Implementación de Programa de Producción Más Limpia en la Compañía DUPOCSA, Protectores Químicos para el Campo S.A - Espol (2018)
Tesis desarrollada en la compañía DUPOCSA, Protectores Químicos para el Campo S.A., se implementó el programa de Producción Más Limpia, siguiendo la metodología de recolección de datos de registros de la planta de producción, en busca de puntos críticos que afectan a la empresa desde el punto de vista de desperdicios que originan impactos ambientales significativos. Se identificaron los siguientes: Eliminación de residuos líquidos a través de los reprocesos y la reutilización y nuevas formulaciones. Se clasificaron los residuos sólidos y se montó un programa de reciclaje para materiales peligrosos y no peligrosos, la reutilización y la incineración. Por último se redujo el costo de energía en un 20%.