Análisis del comercio bilateral por bloques usando un modelo gravitacional aumentado período 1980 – 2003 - Mendoza, Roddy (2009)
El presente estudio aplica un modelo gravitacional para determinar el comercio bilateral entre cinco bloques comerciales, el modelo es contrastado para una muestra de 44 países. Nosotros estimamos el modelo gravitacional de comercio mediante el modelo de efectos fijos , el uso de la metodología de datos de panel tiene algunas ventajas sobre el análisis de corte transversal. Además variables tales como: infraestructura, diferencias en el ingreso per cápita y tipo de cambio real son agregadas a la ecuación gravitacional estándar, las cuales se encontraron como importantes determinantes de los flujos de comercio bilateral. La principal conclusión es que ante una depreciación del tipo de cambio real bilateral aumenta el comercio bilateral entre bloques.