Políticas públicas y promoción de la productividad laboral en Ecuador. - Anzoategui Pozo, Jeniffer Denisse (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El turismo es una de las actividades económicas clave del país que contribuye al PIB y a la generación de empleo; sin embargo, el sector de Alojamiento y Servicios de Comida se ve estancado en su desarrollo, limitando la eficiencia productiva del Ecuador. Por esta razón, el objetivo de este trabajo investigativo es analizar si las variables independientes de informalidad, acceso a servicios básicos, años de escolaridad y la inversión privada influyen en el Valor Agregado Bruto del sector, considerando a esta como la variable dependiente. Dicho estudio se llevó a cabo mediante el modelo de datos de panel y efectos fijos considerando las 24 provincias del país desde el año 2019 al 2023, exceptuando el 2020. Teniendo como resultado la inversión privada como variable con significancia estadística que influye en la riqueza neta producida por esta industria. Concluyendo, que dicha variable enfocada en la infraestructura, capacitación del personal e innovación es clave para acelerar el impacto económico del turismo.