Censo de población y vivienda 2010: estadística sociodemográfica de la población nativa ecuatoriana - Zurita Herrera, Gaudencio Manfredo, Director (2014)
El presente estudio pretende construir estadísticamente el perfil de las características estadísticas, demográficas y espaciales de la población Nativa o Indígena del Ecuador al año 2010 utilizando los datos del VII Censo de Población y VI de Vivienda. La investigación analiza la distribución de los indígenas en las provincias del Ecuador; se indaga detalladamente algunos pueblos y nacionalidades.