Inversión y equidad: Evaluando la relación de la IED en el sector de servicios sobre la recaudación fiscal y la distribución de ingresos - Meza García, John Jairo (2025)
El Ecuador está sometido a muy grandes retos; un país cuyo sueño es lograr desarrollarse y mantener a sus patriotas en bienestar. Los países en desarrollo necesitan de grandes impulsos para poder avanzar, entre estos, la inversión extranjera directa. Esta categoría de inversión se ha mantenido relativamente baja en el país, siendo en el 2022 el décimo tercero de la región en inversión recibida. En el camino al desarrollo, el Ecuador ha pasado por épocas en que los impuestos han sido los protagonistas de marchas, conflictos y contiendas internas, estancando una evolución como país. El presente proyecto busca una relación en el corto y largo plazo entre estas dos variables, y su efecto en la distribución equitativa de la recaudación impositiva, en el sector del transporte, almacenamiento y comunicación en el periodo comprendido entre el 2015 y 2023. Debido a la poca información existente, el proyecto indica que no existe una relación significativa entre la IED y los impuestos, ni en el corto ni en el largo plazo, sin embargo, demuestra un quiebre estructural de estas variables en el 2020 y plantea la metodología para que futuros investigadores, con más información disponible, puedan dar conclusiones sólidas sobre la relación.