Control del consumo de combustible al segmento naviero por parte de la autoridad marítima del Ecuador usando inteligencia de negocios - ESPOL. FIEC (2011)
El presente trabajo tiene como objetivo implementar un almacén de datos departamental para el departamento de soberanía energética con los datos transaccionales de los sistemas informáticos de la autoridad marítima nacional del Ecuador; y con herramientas de inteligencia de negocio, contribuir con información oportuna y confiable para la toma de decisiones. Las entrevistas y reuniones con los expertos buscan definir el nivel de detalle de los hechos para su diseño, usando la metodología de Ralph Kimball que consiste la identificación del hecho y dimensiones.