Proyecto de inversión para el establecimiento de un café gourmet en la ciudad de Guayaquil - Yoong Párraga, Cristina Edith (2009)
El presente estudio busca analizar el mercado de los restaurantes y pastelerías y probar la rentabilidad de una cafetería con algunas características que la diferencien de las que comúnmente se conocen en Guayaquil, las mismas que se detallan a continuación. Montar un café con un estilo elegante, música de fondo, meseros amables, una carta gourmet y donde sus platos sean servidos con decoraciones llamativas; un café donde la carta incluya helados y sorbetes hechos en casa con sabores diferentes a los típicos, postres variados, piqueos, sánduches y bebidas frías y calientes. También se podrá ofrecer postres y tortas grandes, empacados en cajas con lazos vistosos, cajas de cupcakes y cajas de galletas, también fabricadas con motivos de regalo; todo hecho en casa. Son precisamente estas características las que dirigen al café propuesto hacia las clases media y alta. Adicionalmente, la idea es que el café esté disponible por lo menos hasta la medianoche de lunes a miércoles y, quizá hasta un par de horas más tarde de jueves a domingo.