Propuesta de las variables que intervienen en la elección del consumidor de un punto de venta: supermercados versus tiendas de barrio - Chuquitarco Rivas, Johanna Esther (2016)
En los últimos años, los consumidores se han convertido más exigentes al momento de elegir un lugar para realizar sus compras, donde los establecimientos comerciales se ajustan a las preferencias y necesidades de sus clientes; es decir la opinión de los clientes es recolectada a través de un buzón de sugerencias y recomendaciones, que es considerada para la mejora del servicio esperado por los clientes. Tradicionalmente los diferentes puntos de venta eran dirigidos para todo tipo de consumidores de diferentes clases socioenomica. Esto ha cambiado con el pasar del tiempo, por ejemplo los supermercados están dirigidos a un cierto perfil sociodemográfico donde los consumidores deciden donde realizar sus compras, según el punto de venta con el cual se identifica. A diferencia de las tiendas de barrio, los clientes tienen establecido un perfil de estas, donde saben que productos y marcas encontrar para satisfacer sus necesidades. Para este estudio se aplica el modelo de decisión de compra de Nicosia determinando las variables que intervienen al momento que el consumidor guayaquileño elige entre un supermercado o una tienda de barrio para realizar la compra de productos de primera necesidad. Dar validez a las variables motivadoras encontradas a través de fuente secundaria, estas serán comprobadas a través de la investigación exploratoria y concluyente, por entrevista a profundidad y encuestas respectivamente. Además el presente estudio es capaz de brindar mejoras a los supermercados y tiendas de barrio, con el objetivo que estos puntos de ventas están posicionadas de manera correcta en el consumidor. Este proyecto consta de cuatro capítulos: el primer capítulo consta de una reseña de los supermercados y tiendas de barrio a nivel nacional, como han venido evolucionando y las estrategias que han utilizado en el mercado. El segundo capítulo presenta conceptos básicos sobre los supermercados y tiendas de barrio para luego dar paso a la información obtenida a través de fuentes secundarias, mismos que permitan descubrir aún más variables para el tema de estudio. El tercer capítulo se procede a la validez de información antes obtenido presentando los resultados, a través de la investigación de mercado. Y por último en el cuarto capítulo se procederá a presentar las respectivas conclusiones y recomendaciones del tema de estudio.