Diseño de una red de cobre utilizando tecnología xdsl en una zona residencial para un grupo determinado de hogares - Bosquez Hernandez, Alex Daniel (2014)
El presente proyecto consiste en diseñar una red en la zona residencial en la zona vía a la costa, escogimos la urbanización COSTALMAR que se encuentra ubicada a una distancia de 4,4 K de la central más próxima de la central ubicada por ese sector. En el estudio de la central hemos analizado los equipos que conforman una central, también el medio de transmisión que usa la misma, enfocándonos en la red de telefonía existente, por eso basándonos en los estudios realizados tanto en libros como en estándares para la tecnología ADSL hemos especificado el uso de los equipos tales como DSLAM, splitters, router, par de cobre y varios factores para llevar a cabo el diseño, también hablamos como se compone el diseño de una red usando ADSL por lo tanto estudiamos el lugar donde haremos el diseño así como la central de la operadora y la central a desarrollar, detallamos la planta externa, red primaria, cajetines, red secundaria y el bucle de abonado. El diseño de nuestra red está contemplada para una cantidad de usuarios determinada inicial de 25 usuarios, también fue diseñado para poder soportar un incremento de usuarios en las urbanizaciones aledañas a esta, y así poder sacar el máximo provecho de una infraestructura de red que está diseñada con los estándares de distancias para así poder cumplir con los límites de velocidad tanto en downstream y upstream. Fueron estudiados los estándares de xDSL para así poder llegar a la conclusión de que tecnología debería de ser la mejor elección para esta zona residencial.