Producción y comercialización de pan de harina de papa en la ciudad de Guayaquil - Córdova Haro, Andrea Teresa (2010)
Debido al aumento de los precios de los cereales la papa comienza a tener un rol protagónico en las cadenas alimentarias porque en la actualidad hay muchos problemas en la economía, uno de ellos es el pan de harina de trigo, que sube sin bajar de precio, esto es debido al encarecimiento y el costo de la materia prima. El trigo es la principal materia prima para la elaboración del pan tradicional que comúnmente se consume, ante la falta de información de los valores nutricionales y a su escasez, se puede considerar que esta gramínea puede ser en un corto plazo inalcanzable, debido a los diferentes usos que actualmente se realizan dentro de sus derivados. No hay información con respecto a la existencia de un pan elaborado a base de otra materia prima, como es el objetivo de este proyecto que se plantea la elaboración de pan a base de harina de papa, por la diferencia en valor nutricional que hay entre la harina de trigo y la de papa. Además no existen panaderías donde se venda este producto (pan de harina de papa) debido a que no poseen conocimiento suficiente ni necesario para poder elaborar el pan a base de esta harina y solo venden pan elaborado a base de harina de trigo porque los consumidores mantienen una fidelidad ante el pan tradicional.