Análisis de películas con protección uv - Andres F., Rigail Cedeño (2009)
El cultivo bajo invernadero siempre ha permitido obtener producciones de calidad y mayores rendimientos, en cualquier momento del año, a la vez que permiten alargar el ciclo de cultivo, permitiendo producir en las épocas del año más difíciles y obteniéndose mejores precios. Este incremento del valor de los productos permite que el agricultor pueda invertir tecnológicamente en su explotación mejorando la estructura del invernadero, los sistemas de riego localizado, los sistemas de gestión del clima, etc., que se reflejan posteriormente en una mejora de los rendimientos y de la calidad del producto final. En este trabajo se presenta un estudio sobre formulaciones de mezcla de polietileno con diferentes tipos de aditivos, para cubiertas de invernadero. Estas películas tienen la habilidad de disminuir la temperatura dentro del invernadero, permitiendo una buena transmisión de luz y se logra un efecto positivo en cuanto al rendimiento de los cultivos, lo cual es importante en lugares de clima calido. Las pruebas y ensayos realizados a los compuestos para determinar sus diferentes características han sido desarrollados por organizaciones como la ISO y ASTM.