Analizar, diseñar, desarrollar e implementar un sistema de trámites en línea, para el control de edificaciones de un gobierno autónomo descentralizado municipal - ESPOL. FIEC (2015)
La dirección de urbanismos solicitó la colaboración de la dirección de informática para que analice, diseñe, desarrolle e implemente un sistema web de trámites en línea para el control de las edificaciones. En la etapa de análisis de este proyecto, se definieron los conceptos, procesos y requerimientos del sistema. Los trámites municipales a automatizar son los siguientes: 1. Registro de construcción. 2. Modificación de planos. 3. Cambio de responsabilidad técnica. 4. Inspección final.