Plan de negocios para la implementación de servicio de internet FTTH de la empresa Netlife en la ciudad de Quevedo. - Medina Velasco, Ammi (2015)
﻿ Internet actualmente es el medio de comunicación más desarrollado en toda la historia. Tiene un gran impacto en el mundo educativo, laboral y de ocio. Unos años atrás, Internet comprendía solo la transferencia de correos electrónicos, ahora con los avances tecnológicos se cuenta con un mayor ancho de banda en nuestros hogares que nos permite realizar un sin número de actividades en la red; como proporcionar y buscar información en tiempo reducido, subir o bajar libros y archivos, escuchar música, crear websites, hacer compras y comunicarnos a nivel mundial mediante correos, chats, video chats, etc. Internet a través de los años ha experimentado un gran crecimiento y se ha convertido en algo importante en la vida de la personas ya que ha roto las barreras fisicas, por lo que ahora se puede realizar muchas funciones sólo con el uso de un dispositivo electrónico conectado a Internet. Por esta razón las empresas de telecomunicaciones tienen que estar en mejoras continuas para cubrir las necesidades de sus clientes, y en este caso la empresa Netlife en la ciudad de Quevedo busca analizar la viabilidad de la implementación de nueva tecnología para mejorar la calidad de su servicio, consiguiendo mayor rentabilidad y satisfacción de sus usuarios. Mediante recolección de información primaria se determina si existe la demanda que justifique la inversión, posteriormente se realiza la proyección de costos que se incurriría en la instalación de redes y finalmente un análisis financiero utilizando los métodos de VAN, TIR, Payback y Análisis de sensibilidad para establecer el rendimiento que generaría la implementación de fibra óptica.