Estimación de la función de producción del sector cacaotero del Ecuador - González Auhing, Marcos Emmanuel (2020)
Ecuador es el mayor proveedor de cacao fino y de aroma a nivel mundial, con una tasa de crecimiento promedio de 7% durante los últimos 10 años, sin embargo, en el año 2017, Ecuador obtuvo una productividad de 0.44 toneladas por hectárea siendo el país menos productivo frente a los demás. El presente trabajo tiene como objetivo estimar la función de producción del cacao a nivel nacional con el fin de brindar un acercamiento hacia cambios en la productividad, identificando aquellos insumos en los que se debe invertir en mayor cuantía. Para ello, se dividió los datos en cuatro grupos: CCN51 en baba y en seco, y cacao nacional en baba y en seco. Se utilizó el modelo FGLS de dos etapas solucionando la presencia de heterocedasticidad en los residuos y que no son independientes e idénticamente distribuidos, debido a la alta dispersión entre los datos. A partir de esta metodología, se obtuvo cuatro funciones de producción de tipo Cobb-Douglas en las que se incluyó tres factores: tierra, mano de obra y fertilizantes; además de obtener rendimientos de escala para cada uno de ellos. Se concluye que, en términos de productividad, el cacao CCN51 es una mejor opción para los agricultores ya que presenta rendimientos de escala crecientes, mientras que el cacao nacional presenta rendimientos de escala constantes. En cuanto a los factores de producción, destaca el uso de tierra como aquel que tiene mayor incidencia en el proceso, seguido por la mano de obra y fertilizantes de manera respectiva.