Valoración financiera de la empresa constructora construpro Cia Ltda - Flores Murray, María Daniela (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El sector de la construcción en Ecuador representa uno de los pilares fundamentales de la economía nacional, aportando significativamente al PIB y generando empleo directo e indirecto. No obstante, en los últimos años ha enfrentado retos como la inestabilidad política, el encarecimiento de materiales, la caída de la inversión pública y los efectos de la pandemia. En este contexto, las empresas del sector requieren herramientas que permitan evaluar su valor económico con precisión para adaptarse a un entorno cambiante y competitivo. En el Capítulo 1 se aborda el objetivo general y específicos de la investigación, así como la justificación, alcance y limitaciones del estudio. Se identifica como problema principal la falta de un proceso estandarizado de valoración financiera en Construpro Cía. Ltda., empresa cuencana dedicada a la construcción y venta de inmuebles, lo cual dificulta la toma de decisiones estratégicas y la planificación a largo plazo. El Capítulo 2 desarrolla una revisión de literatura sobre los conceptos clave de valoración financiera, su relevancia en PYMES y empresas inmobiliarias, y los métodos más utilizados, con énfasis en el flujo de caja descontado. Además, se realiza un análisis del entorno mediante las metodologías PESTEL, FODA y las cinco fuerzas de Porter, considerando factores económicos, sociales, tecnológicos y regulatorios que inciden directamente en el sector. En el Capítulo 3 efectúan análisis horizontal y vertical de los estados financieros 2021–2023, cálculo de ratios clave y elaboración de proyecciones a cinco años. Posteriormente, se aplica el método de flujo de caja descontado, utilizando como tasa de descuento el costo promedio ponderado de capital (WACC), para estimar el valor presente del negocio. El Capítulo 4 presenta los resultados obtenidos de la valoración, incluyendo el análisis de sensibilidad, simulación Monte Carlo y evaluación de escenarios, los cuales permiten medir el impacto de variables como inflación, demanda de vivienda, costos de materiales y gastos sobre el valor de la empresa. Finalmente, en el quinto capítulo se plantean conclusiones y recomendaciones orientadas a institucionalizar procesos de valoración periódica, mejorar la gestión financiera y adoptar prácticas sostenibles. La valoración propuesta ofrece a los directivos una base técnica para la toma de decisiones estratégicas y contribuye a fortalecer la posición de la empresa en el mercado inmobiliario local.