Análisis de los factores de los impactos económicos y sociales del Covid19: perspectivas de los sectores turismo comunitario rural en las provincias de Guayas y Santa Elena - Maza Gómez, Estrella Stefania (2020)
El turismo es uno de los sectores más afectados por la pandemia producto de las medidas de restricción, movilización, distanciamiento social y cuarentena parcial, el objetivo es elaborar un análisis de coyuntura económico y social del impacto durante el COVID-19 en el sector turismo comunitario rural en las provincias de Guayas y Santa Elena para aportar con opciones que ayuden en la toma de decisión para la reactivación del sector después de la emergencia sanitaria. Para ello, se realizó una investigación exploratoria y concluyente, donde se utilizó herramientas como entrevistas y encuesta dirigidas a líderes o representantes de las comunidades registradas en el Ministerio de Turismo, prestadores de servicios turísticos y residentes de la comunidad. Como resultados se encontró que las comunidades tuvieron problemas como escases de alimentos, falta de medicamento. Amigos, familiares y GAD colaboraron con raciones alimenticias, además existía escasez en recursos monetarios para la implementación del protocolo de bioseguridad. En conclusión, como estrategia de reactivación en el grupo de estudio se propone realizar capacitaciones en temas de bioseguridad y financiamiento acompañado de créditos que se ajusten a la capacidad de pago y requisitos acorde a los diferentes tipos de actividades en las comunidades