Caracterización y Propuesta Técnica de la Acuacultura en la zona de Ayalán - Paredes Sánchez, Carlos (2008)
Las producciones y ventas de camarón ecuatoriano registran un mayor crecimiento en años recientes. Desde el punto de vista estadístico, los últimos años han sido de recuperación del volumen exportable, pero este crecimiento evidenciado en las estadísticas revela que los problemas del sector no están en el tema de producción sino en factores internos y externos que afectan que el sector crezca a niveles superiores a los actuales. Entre éstos se encuentran las enfermedades como la mancha blanca que fueron nefasta para la industria camaronera; los precios que se rigen por el mercado internacional, los controles anti-dumping, etc. En esta tesis vamos a hacer un recuento histórico del sector camaronero en general y luego vamos a enmarcar nuestro sector de estudio a nivel nacional. Veremos la evolución de la acuacultura en la zona de Ayalán, haremos un análisis de la situación actual para luego poder hacer una propuesta técnica para el sector Ayalán. Los mercados internacionales son cada vez más exigentes por lo tanto debemos trabajar para un continuo mejoramiento de la calidad de nuestros productos.