Caracterización y análisis de la diversidad de artrópodos (clase: insecta y orden: aráneae) en un bosque húmedo pre montano occidental del Ecuador - Medina Pinargote, Marcos Alejandro (2015)
Ecuador es considerado un país megadiverso por poseer diferentes tipos de hábitats con flora y fauna característica, alto grado de endemicidad y otros atributos. La conservación de la diversidad se convierte en una estrategia clave en la producción de alimentos, garantizando así la seguridad alimentaria de las naciones. Sin embargo, la deforestación, la agricultura, la exploración y explotación petrolera son algunos de las mayores amenazas para la biodiversidad. El presente trabajo se lo realizó en el bosque La Cruz de Chiriyacu en las estribaciones occidentales, ubicado entre las parroquias Chillanes y Cumandá, provincias de Bolívar y Chimborazo. OBJETIVO GENERAL. Determinar y analizar la diversidad alfa de artrópodos en un bosque húmedo Pre Montano occidental del Ecuador; con el fin de caracterizar la situación actual del bosque en función al rol ecosistémico y valoración de la biodiversidad.