Aplicación práctica en telemedicina: diseño e implementación de un sistema de transmisión de señales cardiacas a través de una red celular - Medina Caceres, Pablo (2009)
El avance constante de la tecnología ha permitido que la ciencia médica actual disponga de una gran cantidad de equipos de excelentes prestaciones, tamaños y costos reducidos. Además se han producido mejoras en la forma de visualizar las señales biomédicas desde los anticuados registros con pluma entintada y papel termosensible, hasta computadoras con diversos programas de digitalización y procesamiento de señales. Sin embargo, la tecnología no se detiene en ese punto puesto que hoy en día también es posible disponer de equipos médicos portátiles que agregándoles la capacidad de transmitir de manera inalámbrica las señales biomédicas, permiten obtener un excelente sistema para proveer servicios de salud a distancia. Con esto se facilita el acceso a servicios médicos especializados para personas localizadas en sectores remotos donde la disponibilidad de estos servicios es escasa. El presente trabajo expone una aplicación práctica en telemedicina, mediante la cual se desarrollará un modelo para el análisis de la viabilidad de transmitir una señal cardiaca utilizando como medio de transmisión la infraestructura celular.