Análisis técnico de los pagos por bienes o servicios realizados por una Distribuidora de Telefonía Celular en Guayaquil durante el año 2006 - Espol (2007)
El presente trabajo plantea un “Análisis técnico de los pagos por bienes o servicios realizados por una Distribuidora de Telefonía Celular en Guayaquil durante el año 2006” el cual consiste en identificar, analizar mediante el uso de software y técnicas estadísticas, interpretar y presentar los diversos pagos a los que debe incurrir una distribuidora de telefonía celular ubicada en el norte de Guayaquil para poder aplicar medidas de control y fiscalizar el aumento innecesario de los mismos. Para este análisis los datos de origen provienen de la cuenta Bancos, saldos acreedores, en el período comprendido del 1 de enero al 31 de diciembre del 2006, obtenidos de la base de datos de la Distribuidora. Se ha excluido la los datos de los pagos que realizan sus localidades debido a que las transacciones de las mismas interfería en el período de análisis. La estructura del presente trabajo se divide en cuatro capítulos, en el primero presentaremos el avance de la telefonía celular así como su funcionamiento. En el segundo capítulo aclararemos los diferentes términos estadísticos y de auditoría que se mencionará en los análisis, así como la identificación pagos por bienes y servicios en los que incurre la distribuidora. En el tercer capítulo haremos uso de los procedimientos estadísticos para el análisis mensual de los pagos efectuados durante el año 2006. En el cuarto capítulo se propone el diseño de un examen especial a los pagos realizados por una Distribuidora de Telefonía Celular mediante el de un muestreo estadístico. Finalmente se detallan las Conclusiones de nuestro análisis técnico y recomendaciones que el caso amerite.