Simulación de las redes de producción del cpf y epf del bloque 15 - Hurtado Dominguez, Ernesto (2009)
En el presente trabajo se plantea la alternativa de la aplicación de simulación de redes de producción de petróleo como una herramienta de diagnóstico a implementarse para la toma de decisiones en escenarios reales de operación, de toda la información que se tiene, tales como configuraciones de tubería, parámetros de operación actual, proyecciones de producción, etc., se hace una verificación de las redes y un diagnóstico con las condiciones actuales de operación, así también se realiza verificaciones del estado de operación planteando escenarios futuros críticos, en los que se llega a determinar cambios fundamentales en las configuraciones de las redes para permitir que trabajen dentro de parámetros recomendables y no se encuentre fuera de especificación como se llega a diagnosticar con este estudio. Estos cambios servirán para que cubran las demandas del transporte de la producción desde el 2006 hasta el 2010, sin embargo de contarse con mayor información puede llegar a tomarse decisiones que prevean situaciones en lapsos de tiempo mayores. Este estudio se realizó con la información proporcionada la Unidad de Operación y Administración Temporal Bloque 15 (UAOT BLOQUE 15) donde ya se están implementando algunas de las alternativas de cambio en configuraciones planteadas en el presente trabajo.