Modelo de diagnóstico mediante el uso de nanoanticuerpos para la detección de la proteína NS1 del virus de Zika - Idrovo Hidalgo, Tommy (2019)
El virus de Zika es un problema crónico de salud pública en Ecuador y Sudamérica. Es transmitido por el mosquito Aedes aegypti, cuya distribución geográfica expone a riesgos a más de la mitad de la población mundial. La infección viral se ha asociado a malformaciones congénitas en fetos o al desarrollo del síndrome de Guillain-Barré, captando la atención de organismos locales e internacionales de salud pública. En la actualidad, la detección oportuna y diferencial del virus es esencial para evitar complicaciones en pacientes. Sin embargo, la complejidad y costo de las técnicas utilizadas para determinar la presencia de Zika impiden un correcto diagnóstico y tratamiento a los habitantes de zonas de bajo nivel socioeconómico o alejadas de los centros de diagnóstico. En el presente documento se propone un método rápido, altamente específico, accesible y de bajo costo para el diagnóstico de la enfermedad, basado en la producción de nanoanticuerpos (NAcs) provenientes de camélidos, capaces de detectar la proteína NS1, un conservado marcador temprano de infección en la familia de los flavivirus. Para ello, se experimentó de manera preliminar con el clonado, expresión y purificación del antígeno en cultivo celular y posteriormente se evaluó la capacidad de reconocimiento en un set de NAcs diseñados contra la NS1 de otro virus con alta homología al Zika. Que derivó en la obtención del modelaje de una estrategia factible de detección del virus mediante NAcs, así como el establecimiento de un protocolo para la producción de clones específicos para el diagnóstico diferencial de Zika.