Reducción de desperdicios por contaminados en una biofábrica ubicada en la ciudad de Guayaquil - Bastidas Bastidas, José Alejandro (2020)
Este proyecto de titulación se realizó en una biofábrica en la ciudad de Guayaquil, donde se busca mejorar el proceso actual de laboratorio para reducir las pérdidas de contaminados. Este proyecto tiene como objetivo reducir el promedio de porcentaje de plantas contaminadas a un 2% y mejorar el proceso de multiplicación de las plantas. Para eso, se realizó un análisis de los datos para enfocar el problema. Luego, se hizo entrevistas para generar una lluvia de ideas de las posibles causas que afectan el proceso, donde se evaluó mediante una matriz de priorización, las causas potenciales del proceso. Para eso, se realizó una matriz para determinar si la causa tiene alto impacto y es fácil de controlar. Se identificó la contaminación cruzada como una de las principales causas que afectaban el proceso. Posteriormente, se realizó un análisis para proponer soluciones para la misma, donde se hizo un mapeo del proceso de laboratorio y se añadió actividades que agregan valor. Además, se realizó una nueva base de datos que permita validar la información que se ingresa junto a un dashboard que permita visualizar la producción y contaminación de las plantas. Como resultado, se obtuvo que el porcentaje de contaminación se redujo a 1.71%, donde las mejoras que se implementaron fueron efectivas. Como recomendación, se debe tener en cuenta la importancia de la desinfección del puesto de trabajo y sus herramientas para un buen desempeño de todo el proceso de laboratorio.