Estrategias de optimización comercial para la sección con menor desempeño en ventas de almacenes la madrina - Zambrano Bohórquez, Kevin Leandro (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El objetivo del proyecto actual es examinar los motivos de la escasa productividad de la sección de plásticos para el hogar en Almacenes La Madrina y sugerir tácticas comerciales que ayuden a aumentar su competitividad y rentabilidad. Se empleó un enfoque metodológico mixto que integró la observación en los puntos de venta, el análisis de las ventas pasadas (2022-2024) y la realización de encuestas a los clientes. Los hallazgos mostraron que la reducción de las ventas se origina debido a factores como una escasa innovación en el portafolio de productos, un escaparate poco atractivo, problemas con la administración del inventario y la falta de conexión entre lo que se ofrece y los gustos verdaderos de los consumidores. En respuesta a estos descubrimientos, se desarrolló una estrategia integral que incluye la optimización de la exhibición, el mejoramiento del surtido, la puesta en marcha de promociones atractivas y el uso de herramientas digitales como la aplicación "Responde y Gana", cuyo objetivo es obtener retroalimentación directa de los clientes a través de encuestas con incentivos. Esto tiene como objetivo no solo reactivar la participación de la sección de plásticos para el hogar en las ventas de la cadena, sino también establecer un modelo de gestión enfocado en la innovación, la mejora constante y la cocreación, que sea capaz de ser replicado en otras categorías con un rendimiento deficiente dentro del sector minorista.