Diseño estructural y de instalaciones de un polideportivo inclusivo en la ciudad de Quevedo - Lalama Palomeque, Bruce Rene (2025)
El presente proyecto tiene como objetivo el diseño de un polideportivo inclusivo en la ciudad de Quevedo, buscando promover el bienestar físico y social de la comunidad. Se justifica la necesidad de un espacio accesible para niños, jóvenes y adolescentes, alineado con normativas de seguridad y accesibilidad. En el desarrollo del proyecto, se utilizaron materiales como acero y concreto, aplicando técnicas de diseño asistido por computadora y cumpliendo con la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC). Se realizaron análisis de cargas muertas y vivas, así como un análisis sísmico para garantizar la estabilidad estructural. Los resultados mostraron que la estructura diseñada cumplió con los requisitos de seguridad y funcionalidad, logrando un diseño estéticamente atractivo y eficiente en mantenimiento. Las conclusiones indican que el polideportivo es funcional y seguro, adaptándose a las necesidades de la comunidad y asegurando su operatividad a largo plazo, promoviendo la inclusión social y el acceso equitativo a actividades recreativas.