Determinación de la variación en la resistencia a la compresión de la pasta de cemento tipo I mediante la adición de 5% de zeolita i y curado en aire - Acurio Quispe, Mónica Pilar (2010)
El estudio de este proyecto propuesto se justifica a cabalidad, considerando que los resultados encontrados a través de la experimentación, produzcan un aumento de la resistencia a la compresión del cemento optimizando nuestro estudio. La extracción de la Zeolita tipo 1 se realizara en las cercanías de la ESPOL, la adición de este material conlleva dos ventajas de mucha ayuda a nuestro medio a nivel social, económico y educativo:  En primera instancia estaremos usando recursos propios de la provincia, ayudando a un avance tecnológico a nuestro país. En segundo plano se disminuiría el costo de transportar este material por cuanto no se traería de lugares más lejanos y obtener óptimos resultados con la aplicación de este nuevo avance. Después de haber terminado esta investigación, se podría constatar si evidentemente la Zeolita Tipo 1 posee una influencia directa en la dureza de la mezcla de cemento y constatar si en realidad la puzolana agregada no absorbe agua, lo que implica mayor disponibilidad de agua para lubricar la mezcla, para una misma relación agua / cemento como lo dan a conocer algunos estudios realizados.