Análisis hidro-meteorológica para el cálculo de umbrales de inundación y escenarios de Inundación. Caso de estudio: canal matanza, Cantón Durán - Salazar Guevara, María Elena (2020)
El principal riesgo que enfrenta el cantón Durán son las intensas lluvias en época invernal provocado por la escorrentía directa en las zonas impermeables, por efecto de baja capacidad de infiltración, el cual se observó en diferentes puntos de muestro cercanos al canal La Matanza, en donde el tránsito de salida es poco eficiente provocando un crecimiento de agua con umbral de 4.18 cm una vez terminado el proceso de agotamiento en la capacidad de infiltración, debido a pocos espacios verdes y por la textura de suelo propia en Durán. Se realizó un modelo de inundación usando el caudal máximo para los periodos de 2, 10, 25 años, la rugosidad del canal y pendiente media en aguas abajo. Se identificaron escenarios con relación a la capacidad de infiltración y las zonas a inundadas; los sectores dentro de las 288 ha. “Una sola Fuerza” y “Nueva luz” siendo zonas en riesgo no legalizadas. En cambio, los sectores Hector Cobos 1-2, Preñon del Río, Primero de Mayo, Nuevo Durán, como zonas en riesgo legalizadas. Con los resultados presentados se confirman las razones de inundación en Durán son las características morfológicas del cauce, textura del suelo, y actividad antrópica.