Comportamiento de hormigón simple mezclado con polvo reactivo - Ordoñez, Angel (2009)
El presente artículo describe el estudio del comportamiento de hormigón simple mezclado con polvo reactivo (HPR), fabricado a partir de materiales propios del Ecuador y que satisfagan las características que se requieren para elaborar un hormigón de ultra alto desempeño (HUAD), de cuyo grupo forma parte el HPR. Este tipo de hormigón no se ha probado en nuestro medio y se espera que cumpla los requisitos para ser usado en elementos estructurales y viales sometidos a compresión, flexión, resistencia a los sulfatos y a la reacción álcali – sílice. El artículo presenta el procedimiento a seguir para obtener un HPR y en base a los resultados obtenidos de los ensayos realizados según las normas americanas ASTM comparar con los hormigones convencionales y con los hormigones de alto desempeño (HAD) de manera que tengamos un hormigón de ventajas no vistas en el Ecuador hasta la actualidad.