Inventario de los Recursos Pesqueros Comerciales del Semillero de Puerto Villamil - Villón Valdez, Erika Verónica (2004)
Los estudios de la biodiversidad marina en Galápagos están, en la actualidad, orientados a evaluar el estado del ecosistema marina con énfasis particular en los efectos ecológicos del establecimiento del sistema de zonificación. Para evaluar estos efectos de la zonificación es necesario medir las tendencias en el ámbito de comunidades marinas que determinen las especies que hay, su distribución, estructura y abundancia. Para ello, durante este estudio, se realizó un inventario de los recursos pesqueros comerciales del semillero del Puerto Villamil ubicado en el humedal marino al sur de la Isla Isabela, describiendo los datos de abundancia, principales características biológicas de las especies de interés comercial y estableciendo una línea base preliminar de estos importantes recursos. Se ha emprendido esta investigación sobre las especies que forman parte del calendario quinquenal como son las tres especies de langosta más apreciadas comercialmente en Galápagos, la langosta roja (Panulirus penicillatus), la langosta verde (Panulirus gracillis) y el langostino (Scyllarides astori), pepino de mar (Isostichopus fuscus), erizo blanco (Tripneustes depressus), churo rojo (Pleuroploca princeps) y peces, utilizando la metodología de transeptos de barrido circular de 100 m2 y mediante observación directa; para ello la cooperativa de pesca "Horizontes de Isabela" y sus cooperados han participado en la ejecución de este estudio dividiendo a lo que la población considera el semillero, en varias zonas para determinar su abundancia. Un gran avance del sistema participativo es que los resultados de las investigaciones de las poblaciones de estas especies, son considerados, por todos, como esenciales para las decisiones sobre el manejo de estos valiosos recursos; por ello, las cooperativas pesqueras participan intensamente tanto en la recolección como en el análisis de los datos.