Diseño De Diques Alternativos Para Lograr Embalses En El Proyecto De Dotación De Agua Potable En Manglaralto - Espol (2018)
El presente trabajo consiste en los estudios y análisis para construir una solución de embalse (el más grande posible) en el cauce del Río Manglaralto, con la finalidad de incrementar las reservas de agua dulce que actualmente se disponen para potabilizar. La comunidad de Manglaralto solicitó, a la Facultad de Ingeniería en Ciencia de la Tierra de la ESPOL, contribuya con la realización de soluciones técnicas que permitan aprovechar los recursos hídricos que se tienen abundantemente en la época lluviosa, pero que en el período de estiaje son muy escasos. Evidentemente el agua se requiere todo el año, para ser tratada y así dotar un producto apto para consumo de la población. Se conoce, por experiencias anteriores, que proyectos como el que se ha formulado, podrán ser implementados (construidos) mediante acciones que los directivos de la comuna desarrollan, en los entes públicos y en ocasiones logran también el apoyo de la empresa privada. Como resultado del presente trabajo se ha diseñado una presa de tierra de poca altura y de bajo costo, lográndose un embalse de tres a cuatro veces mayor que los que se han logrado en otros intentos. El terraplén será muy estable ya que está constituido por taludes o paramentos de poco pendiente, además se construirá un aliviadero hidráulico fusible que permitirá el paso de caudales extraordinarios sin afectar al cuerpo principal de la presa.