Evaluación de riesgos del área de metalmecánica de mabe Ecuador para disminución del nivel de accidentes - Zea Viteri, Nadia (2009)
El objetivo de esta tesis es la búsqueda de cero accidentes en la planta de Mabe Ecuador, en esta se encontrarán algunas herramientas para conseguir este propósito. El primer paso en la evaluación de la situación actual de la fábrica, es el análisis de las herramientas utilizadas y los datos obtenidos por estas. A partir de la información recolectada se realizará un diagnóstico situacional, enfocándose este exclusivamente en el área de Metalmecánica, la cual de acuerdo a las estadísticas manejadas por Mabe Ecuador es la de mayor accidentalidad. Posterior al diagnóstico se identificarán y analizarán los riesgos presentes en el área de Metalmecánica, para ello se realizarán las inspecciones planeadas, el análisis de tareas críticas y la topología de riesgos. Una vez identificados, los riesgos serán valorados para determinar cuales deben ser solucionados, sus causas básicas y la medidas a tomar para reducirlos. Una vez que los riesgos han sido claramente identificados y determinado las causas básicas se establecerán programas, planes de mejora, procedimientos, formatos, dispositivos, etc. Aunque la aplicación de un buen programa de seguridad procura cuidar todos los recursos de una empresa, esta tesis se enfocará en el recurso humano, se tratará de descubrir a los factores que más influyen en la seguridad del trabajador.