Proyecto de valoración financiera para la creación de un centro de capacitación académica para estudiantes bachilleres de la provincia de los ríos que desean ingresar a la universidad - Galarza Villalba, Emilio José (2013)
En la actualidad la educación en el Ecuador ha venido presentando constantes cambios, con el propósito de mejorarla a medida que pasa el tiempo, ya sea con nuevas reformas o nuevas inversiones destinadas al sector académico del país. Para los estudiantes la decisión más determinante es la de elegir la carrera universitaria correcta para continuar con su formación profesional. El problema nace cuando el estudiante termina el colegio con conocimientos generales en varias asignaturas sin especializarse en alguna, entonces dependiendo de su elección para la universidad deberá reforzar ciertas áreas en las que identifique necesita ayuda extra. Por eso la idea de crear un Centro de Capacitación Académica servirá como apoyo para que los jóvenes escojan la carrera universitaria de su preferencia y se sientan preparados en las áreas que puedan fallar al momento de rendir los exámenes de ingreso. Para implementar el estudio del proyecto se tomará en consideración instituciones educativas de los principales cantones de la provincia de Los Ríos; Babahoyo, Quevedo, Vinces, Baba, Puebloviejo, Ventanas, Montalvo y Valencia, ya que de estas ciudades la mayor parte de los bachilleres prueban suerte en las universidades de Guayaquil sin saber el nivel de complejidad de las pruebas que deben rendir. Por eso el Centro de Capacitación no solo servirá para aquellos estudiantes que van a realizar por primera vez las pruebas sino también para los que fallaron en una ocasión y desean volver a intentar o para aquellos que ya están dentro de la universidad y necesitan clases extras u orientación vocacional de los perfiles de carreras que puedan elegir.