Optimización en la etapa de concentración del topacio imperial en la mina de Capao - Brasil - Eras Yaguana, Rosa Ximena (2000)
El siguiente trabajo expone las modificaciones operativas implementadas al proceso de recuperacón que se aplica al topacio imperial, en la mina de Capao de Lana; localizada en la región de Ouro Preto, estado de Minas Gerais, Brasil. Se realizará un análisis de los cambios efectuados en el proceso para lograr un optimización del mismo. De forma general se presenta todas las características geológicas, mineralógicas, geotécnicas y ambientales que caracterizan a este yacimiento, explotado a cielo abierto. Igualmente enfoca labores emprendidas por la empresa, para disminuir los impactos físicos, provocados por los procesos de extracción y recuperación.