Proyecto de inversión para la exportación de sombreros de paja toquilla al mercado francés. - Guzmán Zambrano, Alejandro Andrés (2011)
El sombrero de paja toquilla, más que un producto, es considerado un bien patrimonial del Ecuador, que podría encontrar sus orígenes en las culturas aborígenes pertenecientes a la Confederación Manteña. Por los años 1880, durante la construcción del Canal de Panamá, se extendió el uso del sombrero ecuatoriano, pues resultaba muy adecuado para las condiciones climáticas. De allí se difundió a América del Norte, Centroamérica, Europa y el resto del mundo. Por esta razón, el sombrero fue erróneamente conocido a nivel mundial como el “Panamá Hat” o “Sombrero de Panamá”. Su mayor apogeo se registró en la década de los 40 del siglo anterior, cuando llegó a constituir uno de los rubros más importantes de aporte al Producto Interno Bruto (PIB) y a la balanza comercial. El sombrero consta de tres partes: plantilla, copa, y falda. Para dar forma al sombrero, es necesario utilizar una horma. La duración del proceso del tejido varía según el grosor de la paja y el grado de dificultad: de 3 a 5 días por un sombreo estándar; hasta 6 meses por un sombrero muy fino. La finura del sombrero se mide en grados: a mayor finura mayor es el grado. El producto que más se demanda es el sombrero de paja toquilla, cuya producción se destina un 10% al mercado local, y el restante 90% al mercado mundial, de acuerdo al Banco Central del Ecuador.