Estandarización procesos y rediseño de un depósito aduanero público ubicado en guayaquil - Espol (2019)
El presente proyecto se desarrolló en un Depósito Aduanero Público ubicado en Guayaquil, el cual presta servicios de almacenamiento de carga importada bajo el régimen 70. El objetivo general es estandarizar procesos y rediseñar la bodega del Depósito Aduanero Público, con el fin mejorar la eficiencia en operaciones y capacidad de almacenamiento, que se llevan a cabo dentro de estas instalaciones. Para la estandarización de los procesos que consideró la metodología de ciclo Deming, que consiste en planificar, hacer, verificar y actuar en base a las necesidades operativas del DAP. En cuanto al rediseño de la bodega se usó la metodología de planificación estratégica de distribución en planta (SLP), que a través de sus fases permite realizar una distribución adecuada de las áreas dentro de las instalaciones del DAP.