Diseño de un puente grúa tipo monorriel de 1 tonelada de capacidad. - Mieles Miranda, Christian Andrés (2016)
Termoguayas Generation S.A. es una termo-eléctrica cuya meta actual es la reducción de costos de producción, por ello se identificó que obteniendo un sistema de elevación de carga individual en el generador eléctrico durante su mantenimiento mayor cumpliría con el objetivo primordial de la empresa. Al presente se posee un puente grúa de 3 toneladas que cumple las tareas que conlleva a las elevaciones de cargas, pero no prioriza los trabajos, causando pérdidas en los tiempos de producción. Por ese motivo, se requirió de una solución simplificada, que sea adaptable al poco espacio cuya inversión sea atractiva al cliente para el levantamiento de las partes del generador de electricidad a ser llevadas a rectificar y que pueda ser utilizada en cualquier generador cuando su mantenimiento mayor sea requerido. Dando la solución a este requerimiento se realizó un diseño con una estructura para 24 metros cuadrados de área de trabajo, compuesta por perfiles estructurales de acero a una altura de 4 metros, conectados entre ellos por medio de un mecanismo de transportación y sujetado a las estructuras existentes de la planta por medio de espárragos. El equipo de elevación y de transportación se seleccionó por medio de estudios realizados en este escrito, considerando las normas de ingeniería de la Asociación Americana de Constructores de Grúas (CMAA). El diseño satisface el requerimiento del cliente en conceptos de: 1. Diseño simplificado con materiales de producción nacional 2. Reducción de tiempos de mantenimiento mayor 3. Reducción de costos de producción y capital humano 4. Adaptable a espacios reducidos 5. Permite aplicar a otros tipos de mantenimiento 6. Desmontable para utilizar en cualquier generador de la planta El proyecto al cumplir con los objetivos propuestos al cliente, puede acoplarse no solo para la industria de generación eléctrica, sino también a industrias donde se necesite un sistema de elevación de bajo costo de inversión y poco espacio disponible