Diseño de una vivienda de uso residencial de 2 pisos con miras a ampliación vertical de un piso más. Estructura mixta de hormigón armado y acero estructural - Quimi Loayza, Sebastián Eloy (2025)
El objetivo del presente proyecto es el diseño estructural de una vivienda de uso residencial en el cantón Babahoyo, donde en su primera fase será de dos pisos, sin embargo, sus elementos están preparados para la posterior ampliación de un tercer piso previamente planificado. La estructura está compuesta de hormigón armado y acero estructural. Con esta propuesta, se busca mitigar el crecimiento urbano horizontal que genera un impacto negativo al medioambiente, y, adicionalmente, erradicar el crecimiento vertical no planificado y riesgoso que ocurre en varias ciudades del país. Para garantizar la calidad, seguridad y eficiencia en el diseño se utilizaron las normativas nacionales e internacionales vigentes como base, tomando en cuenta también el impacto ambiental. Como resultado se obtuvo un diseño estructural que optimiza recursos, disminuye desperdicios, y reduce costos en mano de obra y tiempo de ejecución, brindando una sensación de seguridad y confort al cliente. Para concluir, se demuestra que la implementación de hormigón armado y acero estructural como un conjunto conlleva grandes ventajas constructivas y económicas a largo plazo, cerciorando la seguridad del cliente y reduciendo la huella ambiental en la construcción.