Estudio e implementación de programas de producción más limpia en la fabricación de tampico en Industrias lácteas TONI - Espol (2004)
La Producción Más Limpia enfrenta el tema de la contaminación industrial de manera preventiva, concentrando la atención en los procesos productivos, productos y servicios, y la eficiencia en el uso de las materias primas e insumos, para identificar mejoras que se orienten a conseguir niveles de eficiencia que permitan reducir o eliminar los residuos, antes que estos se generen. El programa de Producción Más Limpia en este caso se realiza en Industrias Lácteas TONI S.A., especificamente en el proceso de Fabricación de Tampico. Éste estudio incluye las etapas de recolección de datos, auditorías de proceso, análisis de datos y evaluación económica, cambio de prácticas operacionales y capacitaciones.