Diseño sismo-resistente de edificio metálico de 4 pisos, para uso oficinas - residencial en la ciudad de Manta. - Cedeño Defaz, Britney Silvana (2025)
Este presente trabajo analiza el uso del acero estructural como sistema constructivo en una edificación de cuatro niveles en Manta, promoviendo su adopción como una alternativa técnica y competitiva en el sector de la construcción en Ecuador. Actualmente, el hormigón armado predomina debido a factores como costos y la limitada oferta de servicios especializados en estructuras de acero, a pesar de las ventajas del acero en términos de eficiencia y desempeño. El proyecto propone una metodología de diseño estructural sismo-resistente para edificios metálicos de grandes luces, aplicada a una edificación para uso oficinas - residencial, cumpliendo con las normativas AISC 360-22 y NEC 2015. El diseño incorpora vigas armadas, columnas de acero rellenas de hormigón, losas steel deck, grout de nivelación, placas, pernos de anclaje y rigidizadores en vigas y columnas. Los resultados demuestran que el acero estructural permite reducir el número de columnas de 20 a 9 y el tiempo de construcción de 120 a 80 días, además de ofrecer ventajas en peso, flexibilidad y capacidad de disipación de energía sísmica. Aunque implica un aumento del 29.6% en el costo de la obra gris, el sistema tiene un impacto ambiental positivo y se posiciona como una alternativa viable frente al hormigón armado en Ecuador.