La dinámica laboral y las condiciones socioeconómicas en el Ecuador período 2003-2006 - Cabezas Paladines, Mariela Verónica (2007)
En esta Tesis realizamos un estudio descriptivo de los factores que determinaron los niveles, cambios y estructuras del desempleo en el Mercado Laboral Ecuatoriano durante el período Febrero 2.003 – Febrero 2.006 cuyo principal objetivo fue no sólo estimar su movilidad e impacto sobre la estructura de la población en edad de trabajar (Personas con edades comprendidas entre 10 y 65 años), sino que nuestro análisis se basó en describir la estructura del nivel educativo de la población y de cómo ésta afecta al empleo y desempleo. Aunque debemos añadir que, la perspectiva del desempleo analizada en esta Tesis, se sujeta a la variante del Desempleo Involuntario y el Desempleo Voluntario, así como de la Población Ocupada. Dado que experimentar una situación de Desempleo Voluntario puede ser tan común entre Población con Educación Media y Superior (búsqueda de nuevos trabajos y selectividad a la hora de aceptar un empleo), así como los Desempleados Involuntarios (despidos, cambios tecnológicos) en el Mercado Laboral Ecuatoriano, dadas las evidencias estadísticas con las que contamos, y más aún si tomamos en consideración la variable Nivel de Escolaridad (Primario, Secundario y Superior) para explicar dichas variaciones. Para ello, utilizamos las encuestas realizadas por el Banco Central del Ecuador, “Indicadores de Coyuntura del Mercado Laboral Ecuatoriano”, que nos permitieron construir los estados utilizados dentro de nuestra matriz, así como la elaboración de paneles explicativos del nivel de escolaridad y cómo éstos afectan al desempleo. Para el análisis empleamos la Cadena de Markov, que nos permite describir cómo está conformado dicho Mercado Laboral y estudiar sus dinámicas; y además, estimamos mediante Máxima Verosimilitud que nuestro modelo aplicado consta de aceptación dentro del análisis demostrando que la variable Nivel de Escolaridad explica el desempleo y sus variantes aquí mencionadas. Esta tesis consta de varios capítulos: Capítulo 1, describe El Mercado de Trabajo, la definición, interpretación del desempleo y sus características: Desempleo Voluntario e Involuntario; y el análisis del Mercado de Trabajo Ecuatoriano en los últimos 10 años. Capítulo 2, se refiere a la Metodología para el estudio de las transiciones en el Mercado de Trabajo, que sentará las bases para el contenido del siguiente capítulo. Capítulo 3, describe el análisis dinámico, indicadores y estadísticas producto de la iteración de las matrices; y, Capítulo 4, analiza las estimaciones mediante Máxima Verosimilitud, así como las descripciones del modelo mediante Análisis Paramétrico.