Diagnostico para la promoción turistica del canton cumanda como base a un desarrollo turístico sustentable - Guerrero Escalante, Odra Carolina (2009)
El diagnóstico del cantón Cumandá tiene su base principal en los conceptos de la sustentabilidad que son de fundamentales para el desarrollo de cualquier proyecto ya que asegura el mantenimiento de cada recurso a lo largo del tiempo. El trabajo de la tesis contó con una introducción del cantón Cumandá, generalidades, aspectos físicos e históricos, seguido del estudio de la potencialidad turística a través del inventario, muy importante para la recolección de información para determinar sus atractivos e identificar la planta turística. Por medio de las fichas de inventario se pudo seleccionar cuales atractivos tienen mayor posibilidad de desarrollo y establecer que atractivos pueden ser utilizados y promocionados a corto plazo. Continúa con un análisis de la demanda por medio de encuestas de aptitud turística y de demanda en la ciudad de Guayaquil; un listado de actividades potenciales dentro del cantón y el lanzamiento de tres circuitos turísticos. La tesis concluye con un análisis de la sostenibilidad de la propuesta en la que se concluye que la sostenibilidad no solo involucra el aspecto ambiental sino que también hace referencia a las vertientes económica, social y cultural de cualquier actividad productiva, incluida la turística.