Elaboración de un Software para Auditoría Energética a Nivel de Baja Tensión - ALVARADO VALAREZO, CHRISTIAN DAVID (2016)
La finalidad de este trabajo es aportar un software a las diferentes empresas eléctricas para realizar una auditoría energética a los usuarios residenciales y un cálculo de consumo de energía aproximado con la ayuda de una base de datos con la potencia de algunos equipos y ciertos datos ingresados por el usuario, el programa analiza los circuitos de toma corrientes, alumbrado y circuitos especiales, concluyendo si los interruptores y conductores de la instalación se encuentran correctamente dimensionados aplicando las recomendaciones y normativas del NEC(Código Eléctrico Nacional), CONELEC(Consejo Nacional de Electricidad) y NATSIM (Normas de Acometidas Cuartos de Transformadores y Sistemas de Medición para el Suministro de la Electricidad ), además nos permite conocer las respectivas sanciones para las infracciones que se presenten en una instalación a nivel de baja tensión según la ley de régimen vigente para sector eléctrico, el proceso para calcular el valor a pagar por la energía consumida se efectúa basado en los cargos tarifarios según la empresa que suministra el servicio tomando como ejemplo: Empresa Eléctrica de Guayaquil, Empresa Eléctrica Quito y CNEL Guayas – Los Ríos con la facilidad agregar o actualizar estos en una base y presentar en un informe todo lo realizado.