Aplicaciones de un acelerometro para la medición de inclinaciones horizontales y verticales y utilizando microcontroladores avanzados y comunicación serial datalogger e interfaz grafica. fuente de ene - ESPOL. FIEC (2010)
El módulo que presentamos en este trabajo se basa en un sensor que mide la inclinación del objeto al cual está sujeto, es un dispositivo de parallax, que lo importamos de Estados Unidos, es un sensor muy útil ya que tiene muchas aplicaciones, como para detectar vibraciones o diversas aplicaciones en los celulares, las cuales están descritas detalladamente en este trabajo. El sensor MX2125 trabaja sin ninguna entrada externa ya es un dispositivo que internamente está compuesto de un receptáculo cuadrado con un elemento calorífico que calienta una burbuja de gas, y cuatro sensores de temperatura, los cuales varían de temperatura dependiendo que tan cerca estén de la burbuja de gas. Este proyecto lo abordamos porque es muy interesante encontrar aplicaciones y demostrar que estos dispositivos se pueden controlar con microcontroladores en varios lenguajes de programación, en nuestro caso mikrobasic Pro. Tuvimos que usar dos microcontroladores por que usamos cuatro módulos CCP, dos por cada microcontrolador. La salida del sensor son señales PWM es decir anchos de pulso, para lo cual tuvimos que hacer un programa que mida el ancho de pulso por medio de dos interrupciones, una en flaco ascendente y la otra en flaco descendente, así pudimos tomar en ancho de pulso positivo que es lo que necesitábamos. La implementación no fue muy complicada, solo tuvimos que tomar en cuenta las recomendaciones del fabricante y las seguridades de la alimentación para no averiar ningún elemento electrónico de nuestro proyecto.