Valoración de la empresa UNICOL S.A. al 2013 - Sánchez Bohórquez, Diana Irene (2014)
La valoración de empresas es una herramienta fundamental en los procesos financieros, planes estratégicos y maximización del valor de la empresa en el mercado, con el objetivo de servir de base a los gerentes para tomar decisiones relacionadas con: la compra y venta de la empresa, fusión, escisión o conocer la situación patrimonial, analizar las gestiones realizadas por los directivos, evaluar la capacidad de endeudamiento y buscar financiamiento externo en el mercado de valores. Es importante tomar en consideración todos los factores que intervienen en la valoración y representan un valor fundamental en la estructura de la compañía tales como: activos tangibles (activos fijos), elementos intangibles (como marcas, patentes fondo de comercio), cuentas y documentos comerciales (cartera de clientes, proveedores), políticas financieras, factores tecnológicos (sistemas informáticos, licencias), resultados operativos de la Compañía, nivel de endeudamiento y estructura patrimonial.