Diseño de estrategias de promoción basados en un estudio de análisis de afinidad de datos transaccionales. - Apolinario Rodríguez, Kevin Rafael (2015)
Este trabajo comprende el diseño de estrategias de promoción basado en herramientas de minerías de datos, específicamente en reglas de asociación. El análisis de las estrategias se realizó en un local escogido a conveniencia de la ciudad de Guayaquil, de una cadena de tiendas dedicadas a la comercialización masiva de productos a grandes cantidades de clientes. Se usó como materia prima todas las facturas generadas en el año 2014, se encontró que un pequeño porcentaje de los clientes lleva menos de la cantidad de productos necesarios para el mes. Usando la información de las facturas y con la ayuda del software Weka y Rapidminer se identificó alrededor de 60 reglas de asociación para cada uno de los meses, de las cuales relacionaban 24 productos de la tienda. Las reglas encontradas fueron utilizadas como fuente para el diseño de la estrategia, basándose en tres pilares fundamentales promoción, publicidad y distribución.