Reducción del porcentaje de pacientes que exceden el tiempo de estancia límite en emergencia - Espol (2017)
El hospital de especialidades Abel Gilbert Pontón cuenta en su área de emergencia con seis pabellones de atención, cada uno en función del tipo de paciente, de acuerdo a su diagnóstico. En estos pabellones existe un límite de tiempo de estancia para los pacientes; sin embargo, con base en los datos históricos de mayo del 2017, el 70% de los pacientes sobrepasan el límite de tiempo establecido en los pabellones. Esto representa un problema, debido a que las salas se llegan a saturar y no existe un flujo continuo de pacientes. El presente trabajo describe la metodología DMAIC, utilizada, en este caso, para reducir el porcentaje de personas que exceden el tiempo límite en cuatro de los pabellones que se consideran para todo el proyecto.